Н. А. Черепанов

cherepanov-nЧерепанов Николай Александрович

                                                               (1925 -2011)

Ровесники, ровесники,

Не так легко вас встретить!

Всё больше мёртвых, чем живых,

Осталось на планете.

Он поредел в пути, наш год,

Лихое поколенье.

Мы были цепью боевой идущей в наступленье.

Уроки мужества, которые проводил в школах Николай Александрович, вдохновенное его слово внушали его слушателям сокровенные чувства любви к Родине, гордости за бессмертные подвиги ее защитников.

Но его мужество и его героизм, проявленные при защите блокадного Ленинграда, посвящение всей своей жизни делу воспитания молодого поколения являются лучшим примером служения Отечеству.

 cherepanov-n2

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Черепанов родился в деревне Черепановой Каргапольского района Уральской (Курганской) области. Мечтал стать речником, но судьба распорядилась иначе. Его, воспитанника речного техникума, призвали в армию 17 февраля 1943 года. В Тюмени его определили в команду №101 и, погрузив в воинский эшелон, повезли на восток. В Красноярске определили в авиационное училище, которое готовило авиационных механиков. Там по ускоренной программе они получили специальность авиамехаников по обслуживанию самолетов ИЛ-2. И уже 20 августа 1943г. Были направлены на Ленинградский фронт.

Ему довелось служить в 999-м авиационном полку Ленинградского фронта, пройти боевой путь от Ленинграда до Кенигсберга. Он помнит, как фашисты бомбили Ленинград, и знает, какой груз ответственности лежит на плечах отправляющих боевую машину в воздух. Штурмовики ИЛ-2 представляли грозную мощь советской авиации.  «Черная смерть», — кричали от страха немецкие пехотинцы, падая под ливнем пулеметного и пушечного огня, ударов бомб и реактивных снарядов с «ИЛ»ов.

Н. А. Черепанову довелось совершать и боевые вылеты за линию фронта в качестве стрелка-радиста. В боях был дважды ранен, лечился. Ратные успехи воина Красной армии отмечены медалью «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны II степени.

27 января 1944г. В Ленинграде прогремел салют, возвестивший всему миру об окончании блокады города. 324 орудия ударили в честь великого города, в честь великой Победы. «…Люди плакали и смеялись от радости. Они смотрели сверкающими глазами, как всей своей непобедимой громадой в залпе салюта возникал из тьмы город…», — вспоминал ветеран.

После окончания войны прослужил в рядах Советской Армии до 1950 года, демобилизовался, вернулся в Тобольск, поступил на работу в Тобольский аэропорт, одновременно учился в вечерней школе, Тобольском учительском институте, который закончил с отличием.

Четыре года проработал учителем истории в Юргинской средней школе, затем заочно окончил исторический факультет Тобольского педагогического института и был назначен директором Володинской семилетней школы Юргинского района Тюменской области.

В 1960 году стал заведующим Юргинского районного отдела народного образования, в 1963 году возвратился в Тобольск, где был назначен директором вспомогательной школы-интерната, которой руководил 22 года, до выхода на пенсию в 1986 году. Общий стаж педагогической работы Николая Александровича составляет 54 года.

Военная закалка помогала Николаю Александровичу в гражданской жизни. Его уважали за морально-волевые качества, инициативу, самостоятельность. Решением Тобольской городской Думы №94 от 29.05.2007 года Николаю Александровичу Черепанову присвоено звание “Заслуженный гражданин города Тобольска”.

Находясь на заслуженном отдыхе, Николай Александрович активно включился в общественную работу с молодежью, руководил секцией патриотического воспитания общества “Знание”, в 1993 году создал городскую лекторскую группу на базе Тобольского городского совета ветеранов, долгие годы был заместителем председателя Совета ветеранов города Тобольска, членом президиума. Кавалер Ордена “Отечественной войны”. Награжден медалями “За боевые заслуги”, “За оборону Ленинграда”, “За взятие Кенигсберга”.

Учитель по духу и призванию Николай Александрович более полувека бескорыстно, самозабвенно и увлеченно воспитывал детей, патриотов своей Родины, видя в них надежное будущее, таким образом воплощая слова Максима уважали Горького: «Не жалей себя – это самая красивая, самая гордая мудрость на Земле».