Осторожно! Угарный газ!

Процесс отравления окисью углерода исстари в народе называли угоранием, отсюда и произошло бытовое название этого газа – угарный. Угарный газ, или окись углерода (CO), — продукт неполного сгорания различных видов топлива, не имеющий ни цвета, ни запаха, обладающий выраженным отравляющим действием.

В последнее время в связи с увеличением количества автомашин личного пользования ежегодно в холодное время года все чаще констатируются отравления водителей в закрытых гаражах или помещениях с плохой вентиляцией, где находятся автомобили с включенными двигателями, либо людей, которые пытаются погреться в салоне автомобиля, находясь в ожидании. Засыпают и больше не просыпаются.

Как действует угарный газ на организм человека?

Самое страшное в отравлении угарным газом то, что оно происходит незаметно. У CO нет ярко выраженного запаха, его воздействие начинает ощущаться только по уже достаточно серьёзным симптомам в виде головной боли, ухудшения самочувствия, тошноты, рвоты, сухого кашля, энцефалопатии (шаткой походки), неадекватного поведения. Если эта стадия прошла, потом наступает следующая — сон, и тогда самостоятельно спастись возможности практически нет. После потери сознания смерть может настать в течение 30 минут.

Первая помощь при отравлении угарным газом:

— вызвать бригаду скорой медицинской помощи;

— вынести или вывести пострадавшего на свежий воздух;

— уложить на спину, снять стесняющие дыхание предметы одежды;

— растереть энергичными движениями тело пострадавшего;

— вызвать рвоту, если пострадавший не потерял сознания;

— напоить горячим крепким чаем или кофе, полезно также щелочное питье

(1 столовая ложка соды на 1 литр воды);

— при потере сознания поднести ватку, смоченную нашатырным спиртом, но на расстоянии не ближе 1 см. от кончика носа, чтобы избежать спазма дыхательных путей;

— при отсутствии дыхания у пострадавшего, необходимо начать проведение искусственного дыхания способом «изо рта в рот», либо «изо рта в нос», а при отсутствии пульса – и наружный массаж сердца.

Продолжайте сердечно-легочную реанимацию до прибытия скорой медицинской помощи или до прихода, пострадавшего в сознание.

 

Помните! Угарный газ очень токсичен, поэтому соблюдение мер безопасности поможет сохранить ваше здоровье и жизнь.